Чтобы не было мучительно тошно…
Тошнота преследует нас, женщин, постоянно. Токсикоз при беременности, пищевое отравление, ротавирус, иногда просто тошнит от рутинной работы или неприятного человека. У женщин с онкологическим заболеванием добавляются еще и последствия химиотерапии. Тошноту, как и головную боль, терпеть не нужно! С ней надо бороться. Как? Послушаем нашего постоянного автора, специалиста по аюрведе МАРИЮ ПАЧИНУ.
Популярная медицинская энциклопедия 1979 года выпуска определяет это состояние так: «Тошнота – своеобразное тягостное ощущение в подложечной области и глотке, нередко завершающееся рвотой».
Аюрведа, как я уже писала, большое внимание уделяет питанию и пищеварению. Так вот, тошнота чаще всего бывает вызвана тем, что в данный момент организм не может переварить то, что в него «положили». Не справляется организм. Причины могут быть разные: слабость пищеварения в данный момент, не успела перевариться предыдущая еда, организм находится в нестабильном положении (качка в море, езда по пересеченной местности) и т. д.
Причин может быть много, а результат один: организм не может справиться с пищей и хочет ее удалить из себя кратчайшим путем. В первую очередь, хочу сказать, что не надо особенно противодействовать рвоте. Если уж организм решил удалить эту пищу, лучше ему не мешать. А далее стоит помочь организму усилить пищеварение.
Несколько советов:
- Есть легкую пищу – только приготовленную, горячую, со специями (любыми, которые вы предпочитаете: черным перцем, кумином, кориандром, куркумой, корицей и другими), с маслом (масло подбирается индивидуально, с учетом конституции человека, стадии болезни, времени года и т. д.).
- Уменьшить количество тяжелой пищи – мяса, макарон, хлеба из муки высшего сорта, картошки, бананов, а также всего холодного, давно приготовленного и разогретого.
- Не пить сразу после еды.
- Стараться пить только горячие напитки.
- Вести в рацион чай из специй, например, с кумином, фенхелем, кориандром, гвоздикой.
Одной из лучших специей для снятия тошноты в аюрведе считается КОРИАНДР.
Вот как описывает кориандр посевной (лат. Coriándrum sátivum) аюрведический текст Бхавапракашанигханту:
КОРИАНДР
- Обладает вяжущим, горьким и острым вкусами,
- увлажняет (тело),
- антиафродизиак (т. е. успокаивает излишнее половое влечение),
- обладает мочегонным действием,
- легко переваривается,
- способствует усилению пищеварения и перевариванию токсинов.
Действует против:
- лихорадок,
- жажды,
- жжения (при циститах и изжоге можно, например, пить чай из кориандра),
- ТОШНОТЫ (в том числе при беременности),
- кашля,
- нарушений дыхания (например, при бронхиальной астме),
- истощения.
Наиболее сильным действием обладают семена кориандра, зелень (кинза) будет действовать слабее.
Итак, если у вас часто бывают приступы тошноты, то:
- Берем 1–2 (и даже 3, как вам понравится) чайные ложки семян кориандра, заливаем стаканом кипятка (можно поварить несколько минут), при желании добавляем другие специи по вкусу (кумин, фенхель и т. д.).
- Пьем напиток горячим до еды.
Также от тошноты аюрведа рекомендует:
свежий имбирь
старый мед (старше 1 года)
мускатный орех
кутаджу (лат. Holarrhena antidysenterica)
гудучи (лат. Tinospora cordifolia)
Будьте здоровы!
МАРИЯ ПАЧИНА, специалист по аюрведе, ведущая рубрики «С аюрведой по жизни» специально для Valea
+7 903 500 70 25