Здоровье вскладчину: из чего должно состоять питание до и после операции
Среди специалистов по питанию до сих пор нет единой точки зрения на то, как им должен быть рацион пациенток, перенесших рак груди. Мнения встречаются прямо-таки противоположные. Проведя анализ большого количества материалов на эту тему, могу сказать следующее: питание женщин после операции на молочной железе должно быть максимально приближено к понятию «здоровое питание», а именно:
- быть разнообразным,
- сбалансированным по основным группам питательных веществ,
- богатым витаминами и антиоксидантами,
- приносить удовольствие!
Безусловно, есть моменты в лечении, когда необходимо увеличить потребление определенных питательных веществ. Например, перед и после операции, во время лучевой и химиотерапии ни в коем случае нельзя отказываться от белка (протеина). Белок – основной строительный материал для нашего организма, он обеспечивает крепкий иммунитет. 1 г белка на каждый кг веса в сутки снижает риск послеоперационных осложнений, включая внутрибольничные инфекции – воспаление легких и т.п.
После курса лечения
Обратите внимание: после проведенной терапии у вас наступит искусственная менопауза, и вы вступите в период климакса. В этом случае, вне зависимости от того, сколько вам лет, вы должны придерживаться рекомендаций по питанию для женщин менопаузально возраста (см. статью «Менопауза: с чем ее едят?»). Теперь действительно надо:
-
уменьшить количество белка,
-
заменить часть животного белка на растительный (сою, бобовые, орехи и т.п.).
Из минеральных веществ особое внимание уделите достаточному потреблению продуктов, содержащих железо и кальций. До и после хирургического вмешательства стоит тщательно контролировать уровень железа. В противном случае может развиться анемия, из-за которой плохо переносится наркоз и замедляется восстановление организма.
Кальций, ответственный за крепость костей и зубов, красоту ногтей и волос, при наступлении менопаузы становится в организме женщины дефицитом. Поэтому так важно употреблять продукты, им богатые – прежде всего, молоко и его производные.
В последнее время появляются обнадеживающие данные о противоопухолевых эффектах отдельных компонентов питания. Многие врачи склоняются к мысли, что соевые продукты и источники омега-3, 6 и 9 ненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) хорошо повышают сопротивляемость организма чужеродным раковым клеткам. Ученые из Чикагского Северо-западного университета провели исследования и доказали: омега-9, содержащаяся в конопляном масле, полезна для профилактики рака молочной железы – она блокирует размножение злокачественных клеток.
Предлагаю вашему вниманию удобную, легкую для запоминания и применения таблицу, которая всегда подскажет вам, какие питательные компоненты для вас особенно полезны и где их искать.
Элемент питания |
Польза для организма |
В чем содержатся |
Белки |
|
Продукты животного происхождения: молоко, яйца, рыба, мясо, птица.Продукты растительного происхождения: хлеб, крупы, орехи, бобовые (соя, горох, чечевица и т.п.). |
Жиры(особенно полиненасыщенные жирные кислоты – ПНЖК) |
|
Омега-3:красная рыба, жирные сорта морских рыб (сельдь, скумбрия, палтус), льняное и ореховое масла.Омега-6: подсолнечное, кукурузное и другие растительные масла.Омега-9: растительные масла – конопляное, оливковое, горчичное, хлопковое; авокадо, льняное семя, лосось, форель, грецкие орехи. |
Углеводы(сложные + клетчатка) |
|
Сложные углеводы: овощи, фрукты, бобовые, картофель, крупы, макароны Клетчатка:отруби, сухофрукты, бобовые, смородина, малина, свежие грибы, морская капуста. |
Железо |
|
Продукты животного происхождения: печень, мясо, рыба, яичный желток. Продукты растительного происхождения:гречка, пшено, соя, горох, шпинат. Чтобы железо из этих продуктов хорошо усваивалось, рекомендуется дополнять их цитрусовыми, шиповником, зеленым луком и другими источниками витамина С. |
Кальций |
|
Молоко, молочные продукты (творог, сыр), рыба, кунжут. |
Фосфор |
|
Рыба, яичный желток, творог, сыр. |
Йод |
|
Морская рыба и морепродукты (креветки, мидии, кальмары), морская капуста. Большое значение имеет употребление в пищу йодированной соли (во многих регионах России у жителей ощущается дефицит йода). |
Магний |
|
Пшеничные отруби, овсянка, абрикосы, фасоль, чернослив, гречка, перловка, горох. |
Следите за новыми публикациями Юлии Борисовны на нашем блоге!
Статьи по теме «Менопауза: с чем ее едят?» Воспитание питания: новая рубрика о здоровом подходе к тому, что мы едим