8 800 200 21 07 (звонок бесплатный)

С 9:00 до 18:00 (время московское)

+7 495 954 66 99 для Москвы

+7 916 885 98 86 WhatsApp и Viber

Как онкопсихология борется с раком груди

В России эта область психологии появилась около 15 лет назад и поначалу была призвана помогать женщинам с онкологическими заболеваниями молочной железы пережить сообщение о страшном диагнозе и предстоящей операции. Сейчас онкопсихологи разработали ряд методов, дающих возможность преодолеть болезнь.

Каждый год 50 тыс. российских женщин впервые узнают о том, что у них рак молочной железы. «Первой реакцией на диагноз бывает чувство беспомощности, нежелание бороться за себя, — говорит онкопсихолог, консультант благотворительной программы „Вместе против рака груди“ Ольга Рожкова. — Женщина впадает в отчаяние и депрессию, а это запускает физиологические процессы, подавляющие естественные защитные механизмы, и создает условия для прогрессирования болезни. Именно поэтому лечение должно быть целостным, а не ограничиваться только хирургией, облучением и химиотерапией».

Женщин губит не рак молочной железы, а страх

Казалось бы, у нас есть повод для оптимизма. В России диагноз «рак молочной железы» каждый год ставится 50 тыс. женщин, что в два раза меньше, чем в США. Однако при этом в нашей стране только 30% женщин удастся преодолеть болезнь, в то время как в США их число достигает 70-80%. И дело тут вовсе не в том, что у нас не умеют диагностировать и лечить рак молочной железы, а в особенности российских женщин, которые настолько боятся даже предположить о наличии проблемы, что нередко отказываются идти к врачу даже в целях профилактики. «Когда к нам обращаются больные на последних стадиях рака молочной железы, особенно страшно от того, что это не какие-то дремучие бабки. Большинство из них современные, образованные дамы, среди них есть даже врачи, — говорит заведующий отделением клинической фармакологии Российского онкологического научного центра им. Н.Н. Блохина, доктор медицинских наук профессор Сергей Тюляндин. — Казалось бы, что мешает им регулярно проходить обследование? Все абсолютно бесплатно, маммография делается на современном оборудовании. Оказывается, они боятся даже самой мысли: вдруг что-то у них будет не так. В результате обращаются к врачам, когда мы уже ничем не можем им помочь». 

А если он меня бросит?

Самый острый момент для женщины — известие, что в ходе предстоящей операции молочную железу сохранить не удастся, и она станет непривлекательной в глазах мужа. Писательница Дарья Донцова, победившая рак молочной железы, нередко вспоминает, как после операции однажды встретила вдову известного писателя, про многочисленных поклонников которой слагали легенды. «И она спрашивает меня, почему я такая грустная. Я рассказываю ей об операции, и тут она задирает кофточку, и я вижу, что у нее была точно такая же операция. Я не нашла ничего более умного, чем спросить: „А ваши любовники-то как?“ На что она мне говорит: „Деточка, а кто тебе сказал, что мужчины живут с телом?“ Потому что, если вас в этой ситуации бросил муж или любовник, — семь футов ему под килем, значит, он все равно бы вас бросил», — заключает Донцова.

Врачи считают: чтобы преодолеть страх операции, нужно, с одной стороны, понимать, что ее успешно перенесли миллионы женщин в мире. С другой, отдавать себе отчет в том, что сегодня есть совершенные технологии, максимально щадящие женскую грудь. Кроме того, можно установить силиконовые протезы, благодаря которым грудь может внешне стать даже привлекательнее, чем до болезни. Есть и уникальное белье, купальники, которые гарантируют, что никто на пляже не догадается о вашей тайне.

Кстати, в США и в странах Западной Европы многие женщины соглашаются на превентивную мастэктомию (то есть удаление здоровой груди), если они входят в группу риска. Подобную операцию в возрасте 37 лет перенесла живущая в Америке русская журналистка и писательница Маша Гессен, написавшая об этом книгу «Бегство от смерти». Правда, в России в силу особенностей национального менталитета подобные операции делать не принято.

Лечить рак силой воображения

Семейная пара, радиоонколог Карл и психолог Стефани Саймонтоны однажды заметили, что некоторые пациенты с хорошим прогнозом, которые пребывают в апатии и отказываются от борьбы, часто умирают, хотя у них есть все шансы жить долго. Другие же, которых выписывают из больницы, потому что им ничем нельзя помочь, регулярно приходят на осмотры и вопреки всякой статистике остаются в достаточно хорошей форме.

Это наблюдение подтолкнуло Саймонтонов к созданию приемов психологии, которые мобилизуют волю больных-пессимистов на борьбу с болезнью. В ходе занятий пациентам предлагается мысленно представлять, как в результате лечения гибнут раковые клетки и болезнь отступает. Трижды в день по пять — пятнадцать минут нужно выполнять упражнения на релаксацию. Сначала давать приказ расслабиться каждой группе мышц. Затем воображать себя в тихом приятном месте, например у ручья, и стараться «как можно отчетливее представить свою опухоль — в любой форме, какую она примет в воображении». Затем представить, что лечение, например радиотерапия, «заключается в потоках миллионов крохотных зарядов энергии, которые на своем пути поражают все клетки организма — и нормальные, и раковые». Но так как раковые клетки слабее, они быстро погибают и не могут восстановиться. После этого следует нарисовать в своем воображении, как опухоль уменьшается в размере, а к вам возвращается здоровье.

Сейчас уже доказано, что в результате таких сеансов резко возрастает эффективность традиционных методов лечения — снижаются побочные эффекты химио- и лучевой терапии, уменьшаются размеры опухолей, а большинство «безнадежных больных» добивается длительной ремиссии и даже выздоровления.

Улыбайтесь, но умейте выпускать пар

 О том, что заболеваемость раком молояной железы связана с эмоциональным состоянием, было известно более двух тысячелетий назад. Например, римский врач Гален утверждал, что оптимистичные и жизнерадостные женщины заболевают раком груди реже, чем пессимистичные и подавленные. И после Галена многие врачи связывают развитие рака с жизненными невзгодами, неприятностями и горем. 

Кандидат медицинских наук хирург-онколог и психоонколог Михаил Сивашинский, например, считает одним из основных пусковых механизмов, приводящих, в том числе, и к онкологическим заболеваниям, безудержную страсть потребления: «Человек, попавший в водоворот материальных страстей, постоянно неудовлетворен. Социальная среда провоцирует его на повышение уровня желаний и притязаний, а жизнь превращается в бесконечное удовлетворение искусственно созданного напряжения, что постепенно приводит к депрессии и болезни».

 Онкопсихолог Ольга Соколова отмечает, что чаще всего рак молочной железы развивается у женщин, которые выработали у себе привычку подавлять негативные эмоции. Они стесняются заявить о своих чувствах, чтобы жить в мире с окружающими. «Накопление стрессогенных факторов приводит к поломкам психики, а поскольку психика сопротивляется, конфликт начинает перерабатывать тело», — уверена врач. Спустя время это и приводит к развитию болезни. Эту же мысль высказывал и американский ученый Лоурэнс Лешэн, автор книги «За жизнь можно бороться. Эмоциональные факторы в возникновении рака». 

Поэтому, если вы чувствуете необходимость дать отпор грубости или попыткам вами манипулировать, не пытайтесь примирить себя с ситуацией, найдите способ отстоять справедливость, пусть даже не совсем парламентскими методами — хотя бы ради собственного здоровья.

Часто играет на стороне рака и канцерофобия, которая может принимать самые причудливые формы. «Некоторые женщины, начитавшись статей в журналах, начинают буквально истязать свою молочную железу, постоянно прощупывая ее в поисках опухоли, — говорит доктор медицинских наук профессор Лариса Бурдина. — Хотя требуется всего-то с шестого по десятый день цикла в душе посмотреть на себя в зеркало и, сказав, „какая же я красивая“, намылить руку и легко прощупать грудь».

Некоторые женщины регулярно проходят осмотры, но, когда у них ничего не обнаруживают, не радуются. Будучи убежденными в «непрофессионализме врачей», они начинают лихорадочно искать «более опытных» специалистов. Главной причиной канцерофобии является чтение специальной медицинской литературы непрофессионалами и ошибочное перенесение на себя симптомов рака, которые могут встречаться и при доброкачественных заболеваниях. Поэтому лучше взять за правило раз в год посещать маммолога. Это повышает не только вероятность вовремя выявить заболевание молочной железы, но и уберечь неустойчивую психику.

Верьте в победу

В победе над раком молочной железы самое главное — преодолеть «особенности национального менталитета» и убедить женщин раз в год проверять грудь, считают врачи. По данным статистики, рак встречается в 40 раз реже других маммологических заболеваний. Обнаруженный вовремя, значительно повышаются шансы на победу. И для пациентов, и для врачей это самое большое счастье.

Если у вас или ваших близких есть вопросы, связанные со здоровьем груди, не стесняйтесь посоветоваться со специалистами. Вы можете в любой момент обратиться за бесплатной консультацией к врачам-маммологам, онкологам и психологам

Онкопсихологи рекомендуют: скажите себе «Стоп!»

Если «терять нечего», почему бы не попробовать бороться, а уж потом решить, дает это результат или нет, считают онкопсихологи. Для начала надо научиться контролировать негативные мысли. В самом начале, как только появится мысль о том, что жизнь кончилась, научитесь прервать ее. Можно повесить в комнате знак «Стоп», крикнуть это слово вслух или даже плеснуть в лицо холодной воды. Также можно выбрать одно место в квартире, где вы можете подумать о плохом. Отныне можете это делать дозированно – не более 15 минут и в строго отведенном месте. Это важно, чтобы не растрачивать на бесплодные переживания силы для борьбы с болезнью.

Кабинет Ольги Рожковой opsycholog.ru

Valea.ru

Советуем к прочтению:

> Мифы о раке молочной железы.

> Рак молочной железы не приговор

> Значение «правильного белья» в профилактике мастопатии.

> Рак молочной железы

Советы специалистов:

> Свобода и движение: как предотвратить лимфатические отеки.

> Гимнастика - вернитесь к обычному ритму жизни!

> Профилактические меры при угрозе возникновения лимфатических отеков