#ЛИТПОЗИТИВ Valea, или Чтение для лечения
Бывает ли у вас так: тяжелые мысли ворочаются в мозгу, как булыжники, или бегают по кругу до изнеможения, как хомяк в колесе?
Будущее видится в мрачных тонах, угрюмое, беспросветное….
Кажется, что эта черная полоса растянулась на тысячу километров…
И нет сил уже двигаться к свету и радости, и нет источника энергии, дающей желание жить и улыбаться…
Знакомо? Знаете, что в таком случае советуют прогрессивные врачи? Читать книги! Правда, не просто книги, а…
…те, которые вызывают у вас прилив положительных эмоций.
Ученые выяснили: наше сознание не делает различий между тем, читаем ли мы о каком-либо приятном событии или испытываем его в реальности. В обоих этих случаях стимулируются одни и те же области мозга.
То есть влюбляется в книге героиня в прекрасного принца – и мы вместе с ней влюбляемся. Переживает персонаж классные приключения, наслаждается жизнь – и мы тоже трепещем от восторга и удовольствия.
А главное то, что эти позитивные впечатления не просто «в один глаз влетели, в другой вылетели», нет! Постепенно они меняют содержание наших мыслей со знака минус на знак плюс. А СОДЕРЖАНИЕ МЫСЛЕЙ МОЖЕТ МЕНЯТЬ БИОХИМИЮ МОЗГА. Это еще великий академик Павлов сформулировал сто лет назад, недаром же ему «нобелевку» дали. Ну, а мозг, он всему голова, сами знаете :)
Что это означает для прооперированных женщин?
Если постоянно прокручивать в голове негативные мысли, то мозг продуцирует плохую биохимию, а если позитивные – то хорошую. И чем больше зацикливаешься на том, что «все плохо», тем сильнее к тебе прилипает эта дурная привычка. Иногда сам способ думать является препятствием к выздоровлению.
К счастью, наоборот это тоже работает! То есть если читать книги, где «все хорошо», то и мысли пойдут светлые, радостные, обнадеживающие.
Бодрость духа и уверенность в том, что рак победим, существенно ускоряет процесс лечения и улучшает его показатели (на эту тему есть уже миллион подтверждающих исследований).
Под веселую, душевную книжку и химиотерапия переносится легче, и швы заживают быстрее, и проще потом вернуться к привычной жизни.
Почему именно книги?
Итак, мы выяснили, что для лучшего лечения и реабилитации после него необходим положительный настрой. Как быстро показать человеку другой способ думать? Надо дать ему соприкоснуться с другой системой мышления, другой биохимией мозга!
Но почему книги, а не кино, театр, живопись? Потому что в этих видах искусства много визуальной составляющей. Актеры, режиссеры, декораторы, художники по костюмам и просто художники уже почти все решили за нас. Вместо нас. От зрителя требуется только созерцать готовое.
Книги же дают простор воображению. Но при этом воспроизводится не привычный набор мыслей «все плохо, все ужасно», а новый, привнесенный извне.
Происходит что-то вроде настройки на мажорный лад. Со временем этот посторонний образ мыслей становится своим собственным, родным. Формируются новые нейронные связи, происходит внутренняя перенастройка на лучшее.
Лечение чтением
Даже термин такой есть – библиотерапия. Благодаря ей с успехом лечат многие невротические нарушения – тревогу, депрессию, посттравматическое стрессовое расстройство, даже склонность к суицидам. В зависимости от состояния, личности и общего уровня развития пациента врач подбирает книги, способные повернуть его мысли от мрака к свету. Существуют даже готовые списки для лечения некоторых состояний.
#литпозитив
Но для женщин с или после РМЖ такого списка пока нет. Давайте составим его вместе! Valea объявляет флешмоб – #литпозитив. Расскажите о своей самой-самой любимой книге!
Если:
-
в книгу хочется завернуться, как в уютный мохнатый плед,
-
даже при мысли о ней на душе становится тепло,
-
она заставляет вас улыбаться, верить в лучшее и ощущать себя счастливой
– значит, эта книга может стать полезным лекарством для кого-то еще! Будем делиться книгами-витаминками весь сентябрь, чтобы потом, в октябре, встретить месяц борьбы против рака груди с прекрасным волевым настроением.
А на основе ваших рекомендаций Valea сделает замечательный проект для всех-всех-всех! Будет здорово, вот увидите :)
Участвуйте!
Присылайте свои рассказы о книгах-витаминках Ольге Белоусовой (e-mail: beloussova@valea.ru, Инстаграм @valeawoman).
Что нужно:
-
Название, автор.
-
Подробный (!) рассказ-впечатление, чем вас порадовала эта книга.
-
Фото книги (можно с вашим автопортретом) или просто тематическая картинка.
А наш флешмоб начинают сотрудники Valea – Ольга Белоусова, Марина Миронова и Олеся Качанова. Читайте и вдохновляйтесь!
Ольга Белоусова, руководитель сети Valea:
«Так получилось, что в моей жизни многое связано с Арменией. Попала в эту страну я уже во взрослом возрасте, но влюбилась сразу и навсегда. Меня интересует и трогает все, что связано с этой чудесной страной, ее людьми, обычаями, образом жизни. Поэтому когда мне в руки попало произведение «Манюня» армянской писательницы Наринэ Абгарян, я сразу заинтересовалась. Это было прямое попадание в сердце!
Книга написана от лица альтер эго автора, армянской девочки Наринэ, а Манюня – это ее закадычная подружка, еврейская девочка с непокорным чубчиком и таким же неугомонным характером. У Наринэ большая семья: мама, папа и три сестры, у одной из которых прозвище Чума и Армагеддон, а у Манюни только папа и бабушка, но это еврейская бабушка, если вы понимаете, о чем это говорит ))
В общем, скучно не будет ни на минуту! Манюня вечно подбивает Наринку на всякие «невинные» проделки, а если эта парочка на время решает вести себя прилично, то в дело вступает сестренка-Терминатор. Читала и радовалась, какие мне самой достались подарочные дети – не лепили снеговика из живого человека, не поджигали ничьи панталоны, не прыгали из окна с закрытым зонтиком в руках…
Но главное, за что я люблю эту книгу, – за неповторимый южный колорит и за то, что она возвращает меня в мое северное детство. Да, с героинями книги мы жили в разных местах, но в одну эпоху и в одной стране, которая называлась СССР, и потому детство у нас было общее на всех. Так приятно снова окунуться в ту атмосферу, когда деревья сочились яблоками, когда дома были открыты для всех, а на душе всегда светило солнце».
Марина Миронова, управляющая сетью салонов Valea:
«Однажды в детстве, когда я долго болела, мама принесла из библиотеки книгу американской писательницы Элинор Портер. Она называлась очень странно – «Поллианна». Оказалось, так зовут главную героиню, 11-летнюю девочку, и ее имя составлено из двух, Полли и Анна.
Мама девочки умерла, а отец-пастор был настолько беден, что рассчитывать они могли лишь на пожертвования добрых людей. Поллианна очень хотела куклу, а вместо нее добрые люди прислали… костыли. Малышка горько плакала, а папа научил ее играть в радость. «Как хорошо, – сказал он, – что эти костыли тебе не нужны!»
Потом папа умер, а девочку взяла на воспитание тетя Полли, но не из любви, а из чувства долга. Плохо пришлось Поллианне! Но она не унывала, ведь у нее было главное сокровище, которое подарил ей папа, – игра в радость. И вскоре жизнь вокруг волшебным образом изменилась – и не только в доме тетки, но и во всем городке…
Для меня эта книга стала якорем и одновременно маяком, который светит в темноте. Читаю ее, когда становится грустно, и она снова и снова наполняет меня радостью, спокойствием и верой в то, что все, что ни делается, всегда к лучшему!»
Олеся Качанова, контент-менеджер, ведущая блога Valea:
«За свою жизнь я прочитала тысячи книг и должна сказать, что по-настоящему позитивных среди них очень и очень мало. Не тех, что про прекрасных принцев и про жили долго и счастливо (ну кто сейчас верит в этот ванильный сироп?), а настоящих, жизненных. Но есть книга, которая обладает редким качеством – она утешительная. Я говорю о романе «Маленькие женщины» Луизы Мэй Олкотт.
Она была написана давно, в 1868/9 годах, но ничуть не устарела. Сюжет там выстроен вокруг семьи Марч. Отца призвали на войну, а мать и четыре дочери пытаются выживать без него и делать это с достоинством, несмотря на все трудности и испытания.
У меня никогда не было большой семьи, не было сестер, но семья Марч стала мне родной. У каждой сестрички свой характер, прямо как у Д’Артаньяна и трех мушкетеров, так что каждому читателю найдется «своя» героиня. Я, конечно, боевая и порывистая Джо ))
Атмосфера книги напоминает «Белую гвардию» Михаила Булгакова, самое ее начало, где все собираются в доме Турбиных, под абажуром, за столом, покрытым скатертью, где тепло и уютно, несмотря на то, что творится за порогом. Но у Булгакова потом хаос и война врываются в дом, сметая привычный порядок, а в «Маленьких женщинам» дом остается надежной гаванью, где, что бы ни случилось, тебя ждут любовь, поддержка и утешение.
Кстати, на католическое Рождество, 25 декабря, обещают выход новой экранизации этого романа. Маму Марч сыграет великая Мэрил Стрип, а в числе ее дочек значатся Эмма Уотсон (Гермиона из «Гарри Поттера») и Сирша Ронан (трехкратная номинантка на «Оскар» в свои 25). А в ожидании премьеры можно как раз ознакомиться с оригиналом!»
Замечательно то, что все эти книги имеют продолжение, а значит, вас ждет еще больше положительных эмоций и прекрасных минут.